Правильное питание или идеальная диета

Как и из чего строить свой дом каждый хозяин решает сам. Все дело в том, какое предназначение будет иметь будущее жилище. Никому не придет в голову возводить летний домик со стенами из кирпича толщиной метра полтора, да еще без фундамента. Да и капитальное жилище ни кто не будет делать из соломы. Именно так я рассматриваю вопрос питания. Здесь все просчитано тысячелетиями и корректируется местными условиями. Так что разглагольствовать тут особо нечего все и так ясно как божий день.

Наука о правильном питании не принадлежит никому, но всему человечеству и не использовать ее, по меньшей мере, странно.

Что собственно составляет основу идеальной диеты? Знание о составе продуктов, правила сочетания отдельных видов пищи, количественная мера потребления продуктов, кулинарная обработка блюд, рекомендации о времени употребления продуктов.

Общая классификация пищи

Это самая пространная часть в книгах по диетологии, содержащая основную информацию о химическом составе пищи. Такая информация весьма важна для тех, кто много теоретизирует по поводу питания и демонстрирует эрудированность в данном вопросе. Энциклопедические познания не спасают вашу плоть. Йогическое отношение к данному вопросу элегантно просто.

В общем, продукты можно разделить на две большие группы: животные и неживотные.

К первым относятся:

- мясо животных, рыб, моллюсков, насекомые, яйца и т.д., а так же молоко и молочные продукты, которые стоят особняком в своей группе.

К неживотным относятся:

- овощи, фрукты, злаки, травы, водоросли, ягоды, грибы, мед.

Продукты первой категории йогами не употребляются вообще, за исключением молока и молочных продуктов.

Так, что в идеальный рацион можно смело включить продукты неживотного происхождения (за исключением избытка грибов) и натуральных молочных продуктов, не смешанных с добавками.

Употребление в пищу данных продуктов дает организму весь необходимый набор химических элементов и биологически активных веществ. Исходя из этого, становится ненужным подсчет тех или иных составляющих. Причем речь идет о полностью усваивающихся компонентах.

Для тех, кто хочет узнать, чем богаты составляющие нашу трапезу компоненты, приведу таблицы, где указаны наиболее богатые тем или иным элементом продукты. Расположены они в порядке возрастания, где на нижних строках расположены продукты с минимальным содержанием того или иного элемента.

ВИТАМИН АВИТАМИН В1ВИТАМИН В2ВИТАМИН В6ВИТАМИН В9
облепиха подсолнечник печень рис петрушка
морковь соя сушеные грибы соя бобы
шиповник горох шиповник ячмень салат
курага рис миндаль молоко шпинат
рябина гречка сыры сыры пшеница
шпинат пшено крупы кукуруза кукуруза
черемша отруби     абрикос
перец арахис      
зеленый лук        
         

 

ВИТАМИН В12ВИТАМИН СВИТАМИН РРВИТАМИН D
печень шиповник сушеные грибы печень палтуса
почки грецкие орехи арахис печень тунца
сельдь облепиха подсолнечник рыба
сыры черная смородина отруби сыры
мясо черемша говяжья печень яичный желток
яичный желток укроп пшеница сливочное масло
молоко перец миндаль  
  арахис рис  
  сыры курага  
  мед    
       

 

КАЛЬЦИЙФОСФОРКАЛИЙ
сыры сычужные отруби курага
брынза орехи и семечки соя
подсолнечник семена зернобобовые отруби
соя цельные злаки фасоль
миндаль сыры горох
перец красный мясо изюм
помидоры брынза чернослив
отруби курага шпинат
сушеные грибы чеснок чечевица
нежирный творог хрен орехи и семечки
курага и урюк   черемша
     

 

НАТРИЙЖЕЛЕЗОМАГНИЙ
брынза орехи и семечки отруби
сыры шиповник арбуз
курага сухофрукты орехи и семечки
хрен отруби цельные злаки
мясо чечевица курага
чеснок фасоль  
  соя  
  овес  
  гречка  
  арахис  
  айва  
     

ВКЛЮЧАЯ В СВОЙ РАЦИОН ЕЖЕДНЕВНО ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ, ОТРУБИ, ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ, ЛЕГКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, БУРЫЙ РИС ВЫ ПОСТАВИТЕ НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН НЕДОСТАТКУ ЭЛЕМЕНТОВ.