Итак, как говориться что такое йога и кто такие йоги? Мой взгляд на эту проблему формировался под воздействием ряда жизненных обстоятельств. Сначала журнальные статьи, затем мне попалась переводная книжка болгарского автора Евтимова, и это было уже более осознанно но все так же непонятно. Но жизнь буквально сама меня подталкивала к тому, чтобы прикоснуться к этой теме вплотную. Так я попал в Академию йога Стаценко (ныне это Институт йога гуру Ар Сантема). Через специфическую призму присущую этой школе я, так или иначе, пробовал осваивать "классическую" йогу. Я учился и преподавал в рамках внутреннего учебного процесса (после сдачи определенных экзаменов) с 1991 по 1995 год. Но нельзя всю жизнь ходить в одну и ту же школу и при том в один и тот же класс. Это было уже второгодничество. Ну и жизненный опыт подсказывал, что пора "завязывать" с этим авторским направлением. Обстоятельства сложились так, что все вышло само собой. Безусловно, прошло много времени, прежде чем мое сознание избавилось от определенных стереотипов. Я читал доступную мне литературу, практиковал, пробовал на себе. За время моих занятий у меня накопился некоторый опыт, который я, на мой взгляд, упорядочил, посещая занятия по йоге при индийском посольстве в Москве.

 Молодой преподаватель Джайякумар Свамишри, у которого я занимался, возможно, и не образцовый демонстратор асан, но, тем не менее, он как нельзя лучше вписывался в образ йога, который я себе представлял. Я занимался у него до его отъезда из Москвы в июне 1999года и получил от него сертификат. Наверное, после этого я более или менее устоялся в своих взглядах на йогу, как образ жизни.

 И еще моя особая благодарность инструкторам московского Аштанга центра, в особенности Ольге Булановой. Благодаря их занятиям я скорректировал свою ха-тха йога садхану.

Читая первоисточники, притчи и другие отправные точки для размышления я пришел к тому, чем сейчас живу, и от того согласитесь вы со мной или нет, будет зависеть, с какими мыслями вы придете ко мне на занятия или просто так поговорить. вот эти мысли:

  • мы приходим на землю в физическом теле, для того, чтобы учиться;
  • вся жизнь игра и в нашей власти выбирать ее правила;
  • отношения между людьми и контроль собственных эмоций начальный этап познания йоги;
  • позволь всему, что для тебя делается, быть сделанным. Делай только то, что можешь сделать сам.

Для тех, кто захочет заниматься под моим "чутким" руководством, скажу сразу, что я не ставлю задач по овладению филигранной техникой выполнения асан. Они нужны, но в восмиступенчатой йоге Патанджали это лишь одна восьмая. На мой субъективный взгляд йогическая концепция закалки тела и духа вполне корректна и при разумном подходе дает возможность поддерживать качества физического тела в оптимальном состоянии. На что могут рассчитывать мои потенциальные ученики:

  • на творческое отношение к себе
  • информированность о немедикаментозных путях решения проблем здоровья
  • умение правильно питаться и голодать
  • умение максимально эффективно использовать прану во всех ее проявлениях
  • способность решать свои жизненные проблемы и быть автономным от современного общества
  • независимость от меня, как от некой "более развитой" личности

Если вас заинтересовало мое отношение к жизни, и вы чувствуете стремление общаться с единомышленниками, то приглашаю вас на свои занятия. До встречи.

p.s. И этому, с позволения сказать, товарищу вы доверяете: