В преддверии конференции по Йоге 22-24 августа 2004г.

1.
fog : Что такое йога и в частности ха-тха йога? Почему существует так много йог и как не запутаться в этом разнообразии?
paramatman : Начну со второй части. Чтобы не запутаться, необходимо знать определение и тогда разнообразие будет лишь условным. А что такое йога, так это соединение, союз, слияние с богом, вселенной. Ха-тха йога с помощью своего арсенала ведет к этому состоянию. При наличии старания и устремленности со стороны адепта этой формы единения он может добиться конечной цели.

2.
fog : Кому нужна йога, как получается, что кто-то начинает заниматься, кто-то бросает, кто-то вообще косо смотрит, а кто-то отдаёт жизнь? В чем причины интереса к йоге и его исчезновения?
paramatman : Тут и ответ уже есть. Если не возможно заниматься чем-то другим, то и это и есть призвание. Этот образ жизни, показывает, что мы (вернее с чем мы себя отождествляем) ни делаем, является проявлением некоего изначального принципа, его иногда называют Бог. Если человек более отождествлен с материальностью, то и степень различения иллюзорности проявленного мира мала, отсюда отсутствует интерес к йоге или сходным практикам или же быстро теряется. Тут ведь работать надо и говорить себе, а главное признавать, что сам не совершенен, а это удар по эго, не каждому это по силам вынести.

3.
fog : Что мне может дать йога? Что от меня для этого потребуется?
paramatman : А что мне может дать жизнь? Насколько потопаешь, настолько полопаешь. Результат прямо пропорционален искренности намерений и проделанной работе. А потребуется все, что есть. И самое главное придется расстаться с глупостью.

4.
fog : Какой ты видишь роль учителя (инструктора и пр. синонимы с не вполне понятными различиями) йоги, то есть человека, который несет её другим. Что, значит, обучать йоге и корректно ли вообще так говорить?
paramatman : Что есть я? Мнение его не истина, а учитель - это вещь универсальная и не зависит от чьего-либо мнения. Он ведет человека от тьмы к свету, вне зависимости от форм которыми он манипулирует. Его роль подготовить ученика к дальнейшему продвижению, показывать ему его проблемы и т.д. Вот Христос нес принципы ямы и ниямы людям, а чем все закончилось, мы все знаем. Но дюжина учеников у него все же была и, не смотря ни на что, они худо-бедно, но стали разбираться в своих проблемах. В этом и есть его заслуга, как учителя. А обучить йоге невозможно. Можно научить асанам, пранаяме и другим техникам. Проинформировать, что без ямы и ниямы это все не работает. Помочь явно или косвенно поставить ориентиры роста в этой жизни, но это не йога, это лишь подготовка к ней. Но чтобы увидеть бога это все не нужно, ведь все это Бог. Вопрос состоит в том, насколько мы это осознаем.