Иногда удивляешься, насколько метким может быть великий и могучий русский язык. Даром, что отдавая дань моде, многие восточно-ориентированные товарищи бросаются изучать санскрит, не овладев в достаточной мере глубинами родной словесности.

Бывает и так, что наши соплеменники овладевают лишь специальными и узкопрофессиональными лексиконами, пытаясь с его помощью описать весь видимый и невидимый мир. Тут открывается чудесная возможность списать своё неумение внятно выражать мысли на непонимание собеседником сакральных слов или конструкций. 

Таким образом, создаются предпосылки для появления феномена безответственной болтовни, которую частенько выдают за откровение божье.

Таким ярким представителем болтологии и словесной проституции являются психологи, которых, к слову, сейчас как собак нерезаных. Насколько то, что они декларирует, подходит тем, кто обращается к ним за помощью? Насколько они сами вообще компетентны в жизни, чтобы давать шаблонные рекомендации своим клиентам.

Вот я, к примеру, за последний год столкнулся с несколькими представителями этой славной шатьи-братьи, причем в довольно критических ситуациях, и что же?

Эти умельцы как будто бы обучались науке говорить ни о чем у самого Горбачева. Никто из них не понимал, в чем проблема, очерченная в конкретной ситуации. Но самое страшное, для тех, кто искренне верит этим товарищам это то, что никто из них не хочет брать на себя ответственность за то, что он говорит и советует. А тут есть целый арсенал средств, как показать клиенту, что тот сам виноват и не так его понял.

Такая политика подходит идеально для неврастенических индивидов, прибегающих к помощи правнуков папеле Фрейда, изящно оправдывающих наши пороки и призывающих сохранять человеческую гнильцу под видом чудесного артефакта. 

Как показывает увеличение поголовья психологов, такой подход востребован нашим обществом. Поскольку никто не собирается что-то радикально изменять в своей жизни, несмотря на громкие слова о духовном развитии.