Так выходит, что на пути многих страждущих как феникс из пепла, чтобы не сказать как грабли, восстает задача четко формулировать, то, что они поняли, осознали, дабы в сознании утвердилось все прочувствованное на собственном опыте. 

Иногда, получается, что просто не хватает элементарного наличия слов в активном лексиконе из-за пробелов в среднем образовании, вот тут и получаются казусы, которые ведут к жизненным трагедиям и отнюдь не маленьким.

Вроде бы, имеет человек в виду, нечто определенное, да вдруг называет его совсем другим словом, а окружающие воспринимают это прямо: что сказал, то и есть.

А бывает и так: духовные искатели частенько создают «свою» картину мира, которую они где-то вычитали или услышали, затем в это уверовали, а затем собственными галлюцинациями её подкрепляют. Но наличие именно такого видения мира говорит об определенно солидном опыте и обладателю подобного багажа уже по идее все равно как проходит его жизнь в нашем плотном, иллюзорном мире. Их не должны затрагивать хитросплетения человеческих судеб и экономических коллизий, т.е. они не претендуют на какой-то определенный сценарий развития событий.

Правда такие товарищи не афишируют себя и не позиционируют себя, как нечто понявшие, скорее всего широкие массы обывателей про них не знают.

Но вот, другое дело, читатели книг, чрезмерно отождествившись с их содержанием, начинают считать себя если не Донами Хуанами, то уж Буддами и Исусами Христосами непременно.

Все разница выявляется в тот момент, когда путь предлагает пройти на КРЕСТ, тут наши мессии, напротив, предпочитают проехаться в роскошные апартаменты, заявляя: А зачем непременно крест, если есть возможность обойтись без него, тем паче, если нет никакой разницы?

Зачем мучить себя катанием на изделиях отечественного автопрома, если все иллюзия? Почему бы в таком случае не пересесть на Бэнтли?

Зачем тратить время на уборку сараев, если этим может заняться кто-то другой, тем более что разницы между нами нет и конечный результат будет такой же в любом случае?

Безусловно, разницы нет, но вот только от чумы самообмана можно излечиться, принимая адекватное лечение, а, не предаваясь чревоугодию на пирах. Об этом еще Александр Сергеевич писал.

Приятного аппетита и читайте русскую классику!