Итак, друзья, в очередной раз попробуем подать голос общего воззвания к истине, если таковая вообще имеется и если наши с вами попытки можно уподобить оной.

Мир так называемых духовных искателей столь обширен и неоднозначен, что весьма сложно вывести некую универсальную модель поведения этих товарищей. Но что мы действительно можем, так это с уверенностью сказать, что занимаются они «черт знает чем», лишь бы не смотреть на то, что происходит у них под носом. 
 
Искателям запредельного проще контролировать свои сны, нежели следить за чистотой унитаза, проще установить контакт с далёкой галактикой, нежели наладить отношения в семье. И такой порядок наблюдается во всём. Это частенько объяснялось доморощенными адептами неким «социальным злом», которое может запятнать чистоту искреннего искателя.

В советские времена йогов называли антисоциальным явлением, но теперь таких антисоциалов пруд пруди, хотя они имеют более презентабельный вид. Человеку совершенно необязательно терять адекватность на ниве эзотеризма, достаточно просто посвятить свою жизнь только изучению, например, йоги и ничего другого, отметая все постороннее, как лишнее. Можно даже сделать на этом бизнес.

Можно даже при этом не плодить детей, говоря, что это только от «несознанки», а тем, кто имеет « чистую карму» это вообще не надо. Но мы-то с вами понимаем, что подобные мысли идут не из гималайских пещер, а проистекают из нежелания терять инфантилизм в собственном восприятии мира.

Только вот такое положение дел актуально для Индии, где контроль за рождаемостью - государственная проблема и народа там, как грязи. Вот наши «ёги» и повторяют себе байки про брахмачарью и контролируют себя, как им указывают древние трактаты, но не задумываются, может лучше использовать то, что имеется, но по прямому предназначению и употреблять свет полученного знания не только для узкоэгоистических стремлений к неким трансцендентальным состояниям.

Чего греха таить, ведь отечественная йога вышла большей частью из андеграунда, который был антитезой имевшемуся тогда строю, а тут несложно предположить, что многие активисты этого были или диссиденты или провокаторы, либо отрабатывали модели управления группами по  заданиям КГБ.

И что мы сейчас имеем - плачевная демографическая ситуация в стране, снобизм йогов, и тех, кто таковыми себя позиционирует, так и не ставших тем светочем, к которому нескончаемым потоком тянутся люди для осознавания того как жить и что делать?

К ним наши сограждане идут, как клиенты для получения услуг, и тут все определяется платежеспособностью потенциального «ученика».

Вот такова возможная интерпретация текущего момента. Может быть, лучше нашим духовным людям контролировать излияние потоков своего разума, который оправдывает их подобное поведение, тогда и страна укрепится и дети будут ожидаемые и желанные. И впоследствии они нам не скажут словами героя Вуди Аллена: « сначала ты их кормишь, лечишь, растишь, а потом они упрекают тебя, что ты болен болезнью Альцгеймера».