Глубоко и мелко уважаемые товарищи!

Так получается в нашей иллюзорной жизни, что повседневно убеждаешься в правоте слов г-на Черномырдина: «хотели сделать как лучше, а получилось как всегда». Это выражение коррелирует с выражением: «чтобы ученые не изобрели, все равно получится оружие». Парочка афоризмов нашего времени дает очень точное представление о том, как работает наш разум, а именно: каковы бы ни были благие побуждения в самом начале, на выходе будет совсем другое и как бы мы сильно не декларировали свои высокие устремления, в итоге все сведется к простым бытовым вопросам.

Наверное, эта закономерность объясняется тем, что многие из нас придают излишнюю значимость так называемым духовным путям. Занятия экзотическими упражнениями ввергает нас в некое гипнотическое состояние, в котором нам ошибочно кажется, что мы на верном пути, в то время как мы все глубже и глубже укореняемся в своих заблуждениях.

Многим кажется, что чистка зубов по утрам неотъемлемо связана с очищением индивидуальной кармы, постановка клизм вымывает «отрицательную карму вселенной», а вегетарианское питание значительно понижает общий уровень зла.

Объединение в «духовные кружки» и контакты с так называемым «высшим разумом» не всегда приносят мир и гармонию в пространство окружающее подобного рода искателей, отрицание реалий этого мира или придание неким вещам большего приоритета, не позволяет работать с тем, что мы намеренно не видим.

Исключение некоторых ключевых вопросов из сферы своего повседневного внимания требует больших энергозатрат. Удержание такой позиции с течением времени становится как бы естественным, а большие вложения собственных сил и привязанность к ней не позволяют легко с ней расстаться. Это создает прекрасную почву для теоретического обоснования собственной ошибочности и прочего самооправдания.

Вот так и получается, что вроде мы действуем из высших побуждений, а получается, что загоняем себя в угол и бегаем там, пока длится наша скоротечная жизнь.

Вопрос: Хочется ли вам быть лошадью на чьей-то карусели?