Как мы соскучились по направляющей и руководящей силе!

Еще недавно мы и не знали, как жить по-другому, и считали, что лучше помереть под красным знаменем, чем под забором, но теперь разнообразие возможностей и зримых путей, так или иначе заставляют искать руководства.

Если раньше мы пользовались в жизни марксистско-ленинской философией, то теперь также рьяно впихиваем т. наз. Духовность во все и вся.

Если мы применяем много и мало изученные концепции в обыденной жизни, то принимаем позицию, которая делает нас устойчивее и крепче.

С другой стороны, позиционирование само по себе дает нам чувство защищенности и не желание искать добра от добра.

Таким образом, у нас пропадает стимул к обучению и развитию, и мы начинаем свято верить в то, что церковь и есть Бог, булочная – лоно, родящее хлеб, кино есть реальность, компьютер сама жизнь, брак есть любовь и т.д. Теряется сама возможность критически оценивать свою жизнь, не оправдывая её моменты концептуальными тонкостями.

Взяв на вооружение теорию, мы теряем возможность более менее объективно оценивать реальность, а лишь стараемся получать больше радости от того положения, которое мы приняли.

Зачастую людям приятнее очаровываться и вдохновляться идеями и личностями, нежели принимать на себя ответственность за происходящее. Такой подход имеет место, но что он принесет нам?

Уместно ли тратить на него время?

В любом случае решать вам, что вам ближе.